Sostegno di progetti programmi d'azione cantonali

Progetto «E Guete z'Basel!»

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Con il progetto di partenariato e partecipazione «E Guete z’Basel» («Buon appetito Basilea!»), figure esperte nel campo della scienza e della prassi culinaria fondano un club di cucina insieme alle persone anziane. Una volta al mese si svolge un incontro nel quale si cucina e si mangia insieme nei quartieri di Basilea. Gli incontri conviviali sono rivolti in particolare alle persone anziane che vivono da sole e sono generalmente difficili da raggiungere e coinvolgere.

Dati chiave del progetto


Obiettivo


Il progetto mira a promuovere l'alimentazione equilibrata nelle persone anziane che vivono da sole, con l'ausilio di metodi partecipativi. 


Pubblico target


Persone anziane, con una particolare anziane per quelle che vivono da sole e che partecipano poco alla vita sociale. 


Priorità


Rafforzare l'autoefficacia


Temi affrontati


  • Promozione delle competenze di vita
  • Sostegno sociale
  • Piacere e gusto a tavola

Principali risultati della fase di sviluppo del progetto (dal 2020 a fine 2023)


  • Al termine di un processo di sviluppo partecipativo durato un anno è stato fondato il club di cucina «E Guete z’Basel». 
  • L'incontro, nel quale si cucina e mangia insieme, viene organizzato una volta al mese in due diversi quartieri di Basilea. Si fa in modo che il menù non costi più di 10 franchi a persona.
  • Studenti e cuochi sono riusciti a sensibilizzare i partecipanti a diverse tematiche relative all'alimentazione, in particolare l'importanza di un sufficiente apporto proteico in età avanzata.
  • Nel quadro della valutazione del progetto (sviluppo dell'intervento, accesso al gruppo target, approccio partecipativo, attuazione dell'intervento) sono state formulate delle raccomandazioni pratiche per tutte le persone coinvolte e i moltiplicatori.
  • L'aspetto della socializzazione è la principale motivazione che spinge le persone anziane a partecipare. Una gestione completamente autonoma del club di cucina non sembra essere realistica al momento. Nel quadro della valutazione le persone anziane hanno affermato chiaramente di apprezzare il sostegno da parte del team di progetto. 
  • La raggiungibilità del gruppo target è molto difficile. Il «lavoro di prossimità» nonché l'accesso tramite persone chiave (ad es. medici, servizi di cure a domicilio, dipartimento della sanità di Basilea Città, conoscenti) sono importanti per raggiungere le persone anziane e stimolarle a partecipare. 

Prodotti e servizi sviluppati



Diffusione (situazione nell'estate 2024)


  • Cantone di Basilea Città: Basilea

Prospettiva e moltiplicazione


  • Proseguimento del progetto e eventuale attuazione in altri quartieri di Basilea 
  • Inserimento nel CAP del Canton Basilea Città a partire dal 2025
  • Raccomandazioni pratiche per moltiplicatori

Informazioni per comuni interessati


Iter


  • Processo partecipativo per creare il club di cucina
  • Definizione della persona responsabile, di luogo e date
  • Invito ai partecipanti (ad es. tramite visite a domicilio o persone chiave)
  • Svolgimento dei club di cucina
  • Valutazione e all'occorrenza adeguamento o ampliamento dell'offerta

Durata


  • Fase di sviluppo circa un anno

Condizioni


  • Locale idoneo con cucina
  • Direzione del gruppo (a Basilea è stato assunto un cuoco in pensione)

Costi


Per ogni club di cucina (un incontro al mese): 

  • Affitto locale: circa CHF 120.-
  • Responsabile del gruppo (cuoco): CHF 120.-

Ente promotore / direzione del progetto

Berner Fachhochschule (SUP Berna)

Karin Haas
karin.haas@bfh.ch