Progetto «Nationales Begleitangebot Ernährung & Kochworkshops für Menschen im Alter von 60+»
Dati chiave del progetto
Obiettivo
Il progetto si pone l'obiettivo di aiutare città, comuni e quartieri a promuovere maggiormente il tema dell'alimentazione nella popolazione di età superiore ai 60 anni.
Pubblico target
- Persone anziane
- Moltiplicatori
Priorità
- Usare i comuni come setting principale
- Rafforzare l'autoefficacia
Temi affrontati
- Promozione delle competenze di vita
- Il gusto e il piacere a tavola
Principali risultati della fase di sviluppo del progetto (dal 2020 a metà 2023)
Il progetto ha permesso di instaurare nuove collaborazioni, in particolare con i moltiplicatori, al fine di raggiungere i gruppi più vulnerabili della popolazione.
Il gruppo di accompagnamento, nel quale erano coinvolti rappresentanti comunali e persone anziane, ha fornito input interessanti per l'attuazione.
I temi dei workshop sono stati definiti congiuntamente dai fornitori (Pro Senectute, comuni, servizi di cure a domicilio, il progetto AltuM (anzianità e migrazione), ecc.) e dai rappresentanti del gruppo target.
Oltre a un certo grado di standardizzazione dei processi, è importante assicurare un accompagnamento individuale a città, comuni e quartieri. L'offerta di due moduli indipendenti, ma combinabili tra loro, ha favorito la partecipazione dei comuni.
I canali e le reti del Canton Lucerna si sono rivelati molto utili per entrare in contatto con i comuni e partire con il primo modulo. Inoltre i comuni avevano la possibilità di richiedere un sostegno finanziario al cantone per l'attuazione delle misure.
Prodotti e servizi sviluppati
- Processi di accompagnamento standardizzati per città, comuni e quartieri per promuovere maggiormente il tema della salute nella popolazione 60+
- Formazione delle persone responsabili dei workshop locali
- Workshop culinari commisurati alle esigenze della popolazione 60+
Diffusione (a metà 2024)
- Canton Lucerna: Adligenswil, Altbüron/Grossdietwil, Horw, Rickenbach, Lucerna
Prospettiva e moltiplicazione
Proseguimento del progetto e diffusione nei cantoni Lucerna, Obvaldo, Vallese e Zurigo. I comuni e quartieri di questi cantoni possono ottenere un accompagnamento gratuito e proporre workshop culinari o altre misure in questo campo.
La formazione delle persone responsabili dei workshop culinari è gratuita per i comuni in questi 4 cantoni. Il materiale didattico per i formatori viene messo a disposizione dalla SSN, mentre l'organizzazione dei corsi è a carico dei fornitori in loco.
I comuni si fanno carico dei costi per i workshop culinari (pubblicità, onorari, locali, materiale, ecc.) e per eventuali altre misure.
È prevista l'elaborazione di un concetto per un servizio di aiuto agli acquisti.